7. April 2016

Nährwerte getrocknete Mango

getrocknete Mango Kalorien und Nährwerte

 

Macht getrocknete Mango dick?

 

Getrocknete Mangos ohne Zucker enthalten kaum Fett und nur natürlichen Fruchtzucker. Der hohe Kaloriengehalt hängt mit dem hohen Ballaststoffgehalt zusammen, der die Verdauung anregt und lange satt macht. Außerdem beschleunigen die Bitterstoffe und Fruchtsäuren den Stoffwechsel und kurbeln somit die Verwertung der Nahrung an. Um beurteilen zu können, ob getrocknete Mango dick macht werden die Werte Kalorien, Fett, Kohlenhydrate und Ballaststoffanteil betrachtet.

Getrocknete Mango Kalorien: Bei einem recht hohen Kohlenhydratanteil hat die getrocknete Mango wenige Kalorien und ist somit bestens für den täglichen Verzehr geeignet. Im Schnitt wird der Wert mit 289 kcal pro 100g angegeben. Dieser Wert kann jedoch von Sorte zu Sorte variieren und gilt für ungezuckerte Mangostreifen.

Zum Vergleich: 100g Schokolade hat 546 kcal, Haribo Gummibärchen schlagen mit 328 kcal zu Bauche.

Getrocknete Mango Fett: die meisten Früchte enthalten sehr wenig Fett, so auch die getrockneten Mangostreifen. Gerade einmal 2g pro 100g.

Getrocknete Mango Kohlenhydrate: Trockenobst besteht zu einem hohen Anteil aus Kohlenhydraten und gibt deshalb einen ordentlichen Schub Energie. Der kommt zu einem großen Anteil durch Ballaststoffe, welche die Verdauung anregen.

 

Wichtig! Da aus ca. 1kg Mango 100g getrocknete Mango werden entsprechen 25g einer der drei täglichen, empfohlenen Obstportionen. Ab einer gewissen Menge wird jeder „Snack“ ungesund. Bei wieviel Gramm dieser Wert genau liegt hängt sehr stark von der einzelnen Person ab. Also nicht übertreiben mit dem Naschen.

 

Übersicht Nährwerte Mango getrocknet (100g)

Je nach Mangosorte, Trocknungsgrad und Reife bei der Ernte unterscheiden sich die Nährwerte pro 100g getrocknete Mango. Die nachfolgende Nährwerttabelle gibt einen Überblick:

ZusammensetzungTagesbedarf
(nach DGE od. RDA)
Energie:289 kcal
1212 kJ
Wasser:20.00 g
Eiweiß:2.88 g70 g
Fett:2.16 gmax. 60 g
Kohlenhydrate:61.55 g
Ballaststoffe:8.17 g30 g
Mineralstoffe
Calcium:58.00 mg1000 mg
Chlor:24.00 mg830 mg
Kalium:914.00 mg2000 mg
Magnesium:87.00 mg300 mg
Natrium:24.00 mg550 mg
Phosphor:63.00 mg800 mg
Schwefel:63.00 mg
Spurenelemente
Eisen:1.92 mg14 mg
Fluor:48.00 µg3,5 mg
Jod:10.00 µg150 µg
Kupfer:577.00 µg1500 µg
Mangan:144.00 µg3500 µg
Zink:0.19 mg15 mg
Kohlenhydratzusammensetzung
Mannit:0.00 g
Sorbit:0.00 g
Xylit:0.00 g
Zuckeralkohole (Summe):0.00 g
Glucose (Traubenzucker):3.08 g
Fructose (Fruchtzucker):13.11 g
Galactose (Schleimzucker):0.00 g
Monosaccharide (1 M):16.18 g
Saccharose (Rübenzucker):44.07 g
Maltose (Malzzucker):0.00 g
Lactose (Milchzucker):0.00 g
Disaccharide (2 M):44.07 g
Oligosaccharide resorbierbar (3- 10 M):0.00 g
Oligosaccharide nicht resorbierbar:0.00 g
Glykogen (tierische Stärke):0.00 g
Stärke:1.29 g
Polysaccharide (> 10 M):1.29 g
Fettzusammensetzung (Fettsäuren)
gesättigte Fettsäuren:0.52 g
einfach ungesättigte Fettsäuren:0.81 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren:0.40 g
kurzkettige Fettsäuren:0.00 g
mittelkettige Fettsäuren:0.00 g
langkettige Fettsäuren:1.73 g
Cholesterin:0.00 gmax. 0,3 g
Aminosäuren
Isoleucin:101.00 mg
Leucin:178.00 mg
Lysin:231.00 mg
Methionin:29.00 mg
Cystein:0.00 mg
Phenylalanin:96.00 mg
Tyrosin:58.00 mg
Threonin:106.00 mg
Tryptophan:48.00 mg
Valin:149.00 mg
Arginin:106.00 mg
Histidin:67.00 mg
Essentielle Aminosäuren (Summe):1169.00 mg
Alanin:288.00 mg
Asparaginsäure:236.00 mg
Glutaminsäure:336.00 mg
Glycin:120.00 mg
Prolin:101.00 mg
Serin:125.00 mg
Nichtessentielle Aminosäuren (Summe):1206.00 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß:2885.00 mg
Harnsäure:72.00 mg
Purin-N:24.00 mg
sonstige Werte
biologische Wertigkeit:44.00%

 

Quelle: Nährwertrechner